Aller au contenu

Permis de construire ou déclaration préalable ?

Décrivez vos travaux : la réponse aussitôt, avec le délai et le formulaire. Gratuit, sans compte.

Quels travaux voulez-vous faire ?
Comment ça marche

Comment ça marche

  1. Choisissez vos travaux, puis répondez aux quelques questions qui s’affichent.
  2. La réponse s’affiche aussitôt, avec le délai et le formulaire. Vous ne savez pas ? Chaque cas est montré.
  3. Chaque réponse cite l’article du code de l’urbanisme ou la fiche officielle qui la fonde.

Vos questions

À partir de quelle surface faut-il un permis de construire pour un agrandissement ?

Au-delà de 20 m² créés, ou de 40 m² en zone urbaine d’un plan local d’urbanisme. Dans cette zone, au-delà de 20 m² et jusqu’à 40 m², le permis reste obligatoire si la maison dépasse ensuite 150 m² de surface de plancher. En dessous de ces seuils, une déclaration préalable suffit.

Source : Légifrance, article R*421-17

Quel est le délai d’une déclaration préalable ?

1 mois à partir d’un dossier complet, 2 mois près d’un monument historique ou dans un site patrimonial remarquable. En principe, sans réponse dans ce délai, la déclaration est acceptée, et la mairie délivre un certificat de non-opposition sur simple demande. Le maire peut encore retirer cet accord pendant 3 mois s’il l’estime illégal.

Source : service-public.fr

Quel formulaire remplir pour une déclaration préalable ?

Le cerfa n° 16702*03, pour une construction nouvelle, des travaux sur un bâtiment existant ou un changement de destination. Pour un permis de construire : le cerfa n° 13406*17 pour une maison et ses annexes, le cerfa n° 13409*17 dans les autres cas.

Source : service-public.fr

Faut-il une autorisation pour changer ses fenêtres ?

Non si elles sont remplacées à l’identique : mêmes matériaux, formes et couleurs. Oui, une déclaration préalable, si l’aspect extérieur change. En copropriété, ce changement demande aussi l’accord de l’assemblée générale.

Source : service-public.fr

Quand faut-il l’accord de l’architecte des Bâtiments de France ?

Pour des travaux qui changent l’aspect extérieur d’un bien situé près d’un monument historique (dans le périmètre fixé autour de lui ou, sans périmètre, à moins de 500 mètres et visible avec lui) ou dans un site patrimonial remarquable. S’il ne répond pas, son silence vaut accord.

Source : Légifrance, article L632-2 du code du patrimoine